2019年6月2日星期日

舌尖上的民國歷史


二毛
 內地美食作家二毛在上世紀八十年代以詩人身分踏入文壇,但早對美食有濃厚興趣,後來棄文從商,進軍飲食界打出名堂,把北京食店「天下鹽」經營得有聲有色。生意成功後他不但沒有放棄本業,還把兩者有機地結合,在各大報章雜誌撰寫專欄推廣傳統飲食文化。文筆了得加上豐富的實戰經驗,他獲評「寫字的人裡面最會做菜的,做菜的人裡面最會寫字的」。在《民國吃家》這本趣味盎然的近作,他把專長發揮得淋漓盡致,透過一道道佳餚美食,寫香、寫活了一位位民國時代的風雲人物。

梅菜扣肉
《民國吃家》陣容鼎盛,有帝皇將領,也有文人墨客:袁世凱、魯迅、譚延闓、張大千、胡適、于右任、張學良、王世襄、梅蘭芳、郁達夫、張愛玲和蔣介石。他們除了聲名顯赫,在不同領域上建功立業,在飲食史上也留下無法磨滅的身影,很多流傳至今的家鄉名菜都是他們的心頭好。以浙江紹興文豪魯迅為例,受家鄉文化的浸染,清燉魚翅、臭豆腐和雜錦蛋等紹興美食都是他的所愛,經常出現在小說裡頭,但要數最愛的還是梅菜扣肉。這道菜是紹興當地農村的家常菜,後來成為屬八大菜系之一的浙江菜的代表菜。魯迅招待朋友時必點這道「色澤紅亮,肥而不膩,鹹甜入味」的美食,可見地位之高。

譚延闓
英雄豪傑漂泊四方卻終身不忘家鄉味道,固然令人動容,吃家因為食物而結下深厚情誼更是讓人低迴不已。譚延闓有「民國第一吃家」的美譽,對飲食和烹飪均有獨到見解,要成為他的家廚也必定有超一流的水平,曹敬臣就是這麼一位人物。精通食經的譚經常把想法傳授曹,雖然會煮但不會下手,留給曹以他更高超的手藝把想法實現出來。這對夢幻組合成就了聞名全國的祖庵菜。不幸,譚僅五十一歲就因墮馬引發腦溢血身亡,曹送贈的輓聯盡表哀念之情:


靜庭退食憶當年,公子來時,我亦同嘗甘苦味;
治國烹鮮非兩事,先生去矣,誰識調和鼎鼐心。

醬爆雞丁
二毛作為知名食店的創辦人,烹調技巧要比一般作家厲害,對已經失傳的菜色尤其著迷,因此下了很大功夫收集和研究舊時菜譜,除了作為寫作材料,還可作店鋪菜色的創作靈感,可謂一石二鳥。好一個內行人,描寫烹調過程和竅門自然特別到位和細緻,看著文字已能產生味覺,懂下廚的更可依指示嘗試。例如他寫胡適時,對他特別喜愛的醬爆雞丁就詳加分析,先一一寫出正宗的方法,再分析這道菜現在變味的各種原因,其一就是不用豬油。接著他再寫炒豆腐腦的做法,文字呈現的畫面同樣色香味兼備,看著也覺得好吃。

透過描寫這群民國吃家種種關於吃的逸事,描繪那時代的人情往來和歷史場景,二毛成功還原了一幕幕故國風情錄。現在,民國風情看似遙不可及,但中國作為吃的大國,這書給予我們重新體會國菜源遠流長的歷史的機會。知道看似尋常菜色背後的人和事,再細品他們終身惦掛的家鄉味道,我們跟這些民國吃家的距離,好像又近了那麼一點點。

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